Запрос от журналиста Бн.ру лично для Багрянцева Геннадия Алексеевича 30.05.16

Насколько за последний год сократилось количество агентств недвижимости в Санкт-Петербурге?

Вопрос 1:Были ли за последний год случаи, чтобы члены АРСПб выходили из объединения с формулировкой "в связи с прекращением деятельности агентства", или подобной ей? Если да, то сколько?

Вопрос 2:Будет ли эта тенденция развиваться?
Вопрос 3:Какие агентства уходят с рынка?
Вопрос 4:Отмечаете ли Вы уход профессиональных риэлторов в частное маклерство, в теневой сегмент рынка?

Ответы:

На рынок недвижимости, как и на любой рынок в нашей стране, негативно оказывает влияние та экономическая ситуация, которая сложилась по ряду всем известных причин. Следствием этого стало резкое снижение уровня жизни и покупательской способности населения, что в свою очередь усилило конкуренцию среди работающих компаний в сфере недвижимости, что в свою очередь привело в движение «игроков» рынка. Никакого заметного уменьшения количества агентств в городе я не заметил, что подтверждается статистикой за последний год Комиссией по приему и членству АРСПб. С формулировкой "в связи с прекращением деятельности агентства" свою работу прекратило шесть фирм (2 фирмы - Действительные члены АРСПб, 4 фирмы - Ассоциированные члены АРСПб). Число закрывающихся и новых фирм находятся в определенном балансе. Даже среди крупных компаний наблюдаются встречные движения, есть компании которые сокращают число своих офисов, есть, которые увеличивают.

Наиболее стабильная ситуация у фирм, которые работают на рынке более продолжительный период и поддерживают ситуацию различными способами:

- своим именем,

- большой численностью сотрудников,

- сервисом обслуживания клиентов,

- профессиональной подготовкой специалистов,

- условиями для успешной работы специалистов.

Самое главное, что к числу таких фирм относятся компании численностью от 10 до 1000 человек.

По всем объективным и субъективным признакам ситуация на рынке будет еще более жесткой, что в конечном счете приведет к уходу с рынка ряда фирм. Считаю, что в группу риска будут входить те молодые компании, которые не имеют вышеперечисленных способов самосохранения.

Два слова об уходе профессиональных риэлторов в частное маклерство. Сегодня мы наблюдаем две противоположные тенденции:

- риэлтор, достигший пика своей работы и уверенный в своих силах для самостоятельной работы, уходит из компании в «свободное плавание» и становится частным маклером,

- частные маклеры, поработавшие на рынке индивидуально, постепенно возвращаются в фирмы, убедивших, что без того сервиса и технического обеспечения, которое предоставляют компании, работать индивидуально очень затратно и неэффективно.

Спикер: Генеральный директор ООО «Акрополь СПб» РК «БагИра» Багрянцев Геннадий Алексеевич


Яндекс.Метрика