Профессиональный комментарий в газету «Санкт-Петербургские ведомости», 20.03.2017

В редакцию газеты «Санкт-Петербургские ведомости» обратился читатель. Ему предложили приобрести участок в садовом некоммерческом товариществе. Участок продает председатель. Когда-то эту землю выделили гражданину, его судьба неизвестна, участок заброшен. Какие документы должны быть в подобной ситуации у продавца?

И шире — какие документы должен запрашивать покупатель у продавца садового участка (с учетом того, что многие земли выделялись еще при советской власти и не все оформили документы как положено по сегодняшним законам)?

Я так понимаю, что люди боятся отдать деньги, а потом явится первоначальный пользователь или его наследники и отнимут землю.

Уже есть ответ из Управления по развитию садоводства и огородничества СПб, но он сводится к переписыванию Гражданского кодекса, а хочется дать практические советы.

Ответ:

Рассматриваемый вопрос актуален. Сегодня в садоводствах накопилось большое количество «заброшенных» участков. Новое поколение председателей пытается активно продавать такие участки для пополнения бюджета садоводств. Обычно цены на такие участки занижаются и тем самым привлекают многочисленных покупателей. Что же стоит за покупкой «заброшенных» участка из рук председателя путем переписывания книжки садовода на покупателя?

Постараюсь ответить на этот вопрос не только как профессиональный риэлтор с 22-х летним опытом работы, но и как практик с 7-ми летним опытом председателя правления садоводства. Какие же «подводные камни» встречаются при такой покупке: любой «заброшенный» участок когда-то имел своего садовода, был распределен и закреплен за ним. Из вышесказанного возможно 2 варианта:

- он приватизирован и является собственностью того садовода,

- не приватизирован.

По истечении времени и смене председателей садоводств такая информация часто теряется. Для того, чтобы понять статус заброшенного участка необходимо заказать Выписку ЕГРН. Если в ней нет сведений о собственности - это не значит, что участок не приватизирован. Первая волна приватизации началась в начале 90-х годов и регистрировались земельные участки в БТИ (Бюро технической инвентаризации) районов. Только осенью 1995 года была создана единая система регистрации перехода права собственности, поэтому начальный период приватизации может быть не учтен. Второй точкой контроля является архив Администрации района, где хранятся списки и копии документов приватизированных участков.

Покупать приватизированный участок путем переписывания книжки садовода категорически нельзя. Право собственности не имеет сроков давности и в любой момент наследники правообладателя могут потребовать вернуть принадлежащий им участок согласно законам РФ.

Прекращение права собственности (расприватизация) возможно только через суд. Судебная практика по этому вопросу минимальна.

В случае, если установлено, что заброшенный участок не приватизирован, то необходимы решение Общего собрания садоводов об исключении из членов садоводства предыдущего владельца участка и решение о его передаче новому садоводу. Закрепление участка за новым покупателем должно быть оформлено через решение правления садоводства.

Выполнив все рекомендации, у покупателя могут возникнуть спорные вопросы с Администрацией района на момент приватизации, в случае, если земли общего пользования садоводства не приватизированы, то Администрация района может предъявить право на самостоятельное распределение освободившегося участка. Если земли общего пользования садоводства приватизированы, то и это полностью не исключает вопросов с Администрацией района.

Поэтому вывод такой, если Вы хотите усложнить себе жизнь после приобретения заброшенного участка в садоводстве путем покупки его у председателя, то, пожалуйста, покупайте.

Если Вы хотите получить удовольствие от приобретения садового участка, то рекомендую покупать участки у собственников с привлечением профессиональных риэлторов.

Спикер:Багрянцев Геннадий Алексеевич, Генеральный директор ООО «Акрополь СПб» РК «БагИра»


Яндекс.Метрика