Ответы на вопросы портала «Разумная недвижимость» 31.03.2017

Сбербанк против риэлторов

Вопрос 1:Недавно Г. Греф на встрече с В. Путиным сообщил, что услуга Сбербанка по электронной регистрации недвижимости, приобретаемой в ипотеку (сайт "ДомКлик"), полностью заменит риэлторов. Как вы прокомментируете это заявление?

Ответ:Без комментариев, если Г. Греф считает, что услуга риэлтора заключается только в регистрации недвижимости. В современном мире во всех развитых странах пока еще не нашли таких нововведений, которые могли бы заменить риэлтора.

Вопрос 2:Беспокоит ли агентства недвижимости перспектива выхода Сбербанка на риэлторский рынок? Действительно ли крупнейший банк страны может угрожать риэлторскому бизнесу, монополизировать его?

Ответ:Выход на рынок такого крупного игрока, как Сбербанк может повлечь определенные изменения во взаимоотношениях его участников. Мне кажется, что слова «угроза и монополизация» немного преувеличены.

Вопрос 3:Главный аргумент Грефа – что сервис электронной регистрации сделок существенно сэкономит затраты покупателя. Якобы "если человек пользовался услугами риэлторов, весь процесс — от начала до оформления прав собственности — стоил 150 тыс. рублей. А теперь этот процесс обходится в 10 тысяч». Так ли это на самом деле?

Ответ:Электронная регистрация недвижимости - одно из промежуточных звеньев в большой цепи сделки, которую создает и ведет риэлтор. Я уверен, что без специалиста по недвижимости подавляющее большинство сделок не дошло бы до регистрации. Стоимость услуг зависит от сложности работы, поэтому бывает ниже названной суммы, а бывает и выше.

Вопрос 4:Если говорить об оформлении сделок, то что может риэлтор и чего не может банк (и наоборот)? Иными словами, достаточно ли сегодня покупателю "механического клика", или ему все же потребуются особые качества риэлтора – профессиональные и личностные?

Ответ:К большому разочарованию и сожалению, минимизация роли риэлтора на рынке недвижимости ведет к рассуждениям о «механическом клике». Население малоинформированно о том, наши суды завалены делами о мошенничестве с недвижимостью. Риэлтор с «нулевой точки» делает так, чтобы люди могли продать свою недвижимость по максимальной цене, а так же приобрести новую недвижимость по минимальной цене в кратчайший период времени.

Вопрос 5:Есть ли у других банков сервисы (или планы по их созданию), как у Сбербанка? И как риэлторы относятся к их наличию?

Ответ:Сегодня на рынке недвижимости Сбербанк опережает другие банки и, пока это стремительное движение идет благодаря активной совместной работе с риэлторским сообществом.

Вопрос 6:По вашему мнению, станут ли в ближайшей перспективе банки и агентства недвижимости конкурентами или все-таки партнерами? И как это отразится на покупателях?

Ответ:Сбербанк открыто на высшем уровне заявил о выходе на рынок недвижимости. Его дальнейшие действия, как и других банков, будут зависеть от взаимоотношений с риэлторами. Я думаю, что лучше быть партнерами на рынке, чем конкурентами. Партнерство в работе всегда идет на пользу клиентам.

Спикер:Багрянцев Геннадий Алексеевич, Генеральный директор ООО «Акрополь СПб» РК «БагИра»


Яндекс.Метрика