"Ответы на вопросы от МИА «Россия сегодня» (Редакция "Новости недвижимости"), 06.02.2017"

Ответы на вопросы от МИА «Россия сегодня» (Редакция "Новости недвижимости"), 06.02.2017

Вопрос 1:Мы обратили внимание, что много компаний, в том числе и традиционно «московских», а также региональных, заявили о намерении возводить в Петербурге крупные жилые комплексы. Как на ваш взгляд, с чем связан такой повышенный интерес к Петербургу со стороны девелоперов?

Ответ:Во-первых, город Санкт-Петербург - второй по величине город в РФ и является культурной столицей нашей страны, чем вызывает повышенный интерес граждан РФ и стран ближнего и дальнего зарубежья. Во-вторых, стоимость земли в Петербурге значительно ниже, чем в Москве, значит себестоимость строительства для компаний также более привлекательна.

Вопрос 2:Как «чувствовал себя» рынок жилья в Петербурге в период 2014-2016 годов? Можно ли сопоставить ситуацию в эти годы с той, которая сложилась в Москве?

Ответ:В период 2014-2016 гг. в Петербурге и в Москве рынок недвижимости преодолевал одни и теже проблемы:

- снижение уровня жизни населения,

- снижение покупательской способности,

- снижение активности на вторичном рынке,

- повышение спроса на новое строительство.

Эти тенденции были несинхронны во времени по различным сегментам рынка, но движение было одно.

Вопрос 3:Велик ли риск «затоваривания» рынка в связи с выходом такого количества крупных жилых проектов или же ожидается существенный рост спроса на жилье?

Ответ:Строительные компании, которые работают или выходят на рынок недвижимости, хорошо изучают спрос и активность рынка. «Затоваривание» рынка не будет. Рост спроса на жилье зависит от экономической ситуации в стране.

Вопрос 4:Каков спрос сейчас? Он растет, падает и каковы прогнозы покупательского поведения в ближайший год?

Ответ:Сегодня спрос меняется на глазах. Преимущество отдается рынку новостроек. На то есть свои причины. Прогнозы по рынку недвижимости в нашей стране - неблагодарная вещь. Много факторов, независящих от нас, влияют на рынок недвижимости.

Вопрос 5:Какие факторы могут повлиять на рост числа потенциальных покупателей жилья в Петербурге? В СМИ много говорят о приходе в город структур «Газпрома» и связывают с этим рост числа рабочих мест и зарплат. Сказывается ли это на рынке недвижимости и есть ли еще какие-либо факторы?

Ответ:На рост числа потенциальных покупателей жилья в Петербурге могут влиять следующие факторы:

- повышение привлекательности улиц и исторических мест города,

- усиление значимости города как культурной столицы,

- организация мероприятий мирового масштаба в экономике, культуре и спорте.

Действительно, приход в город структур «Газпрома» даст рост клиентов, но этот фактор не может повлиять на резкое изменение рынка недвижимости.

Вопрос 6:Можно ли оценить потребность Петербурга в новом жилье? (в квадратных метрах или количестве квартир)

Ответ:Потребность Петербурга в новом жилье, конечно, есть и будет, так как борьба с коммунальными квартирами затянется на годы. Каких-то точных цифр нет.

Вопрос 7:Каков портрет покупателя жилья в Петербурге?

Ответ:Основной поток покупателей - это люди, проживающие в районах Севера, Сибири, Дальнего Востока:

- люди, заканчивающие свою трудовую деятельность и желающие проводить пенсионные годы в Санкт-Петербурге,

- молодые люди, поступившие в ВУЗы нашего города (покупку финансируют родители).

Вопрос 8:Что представляет собой вторичный рынок жилья в Петербурге? Велика ли на нем доля ветхих и устаревших домов?

Ответ:Я работаю на рынке недвижимости Санкт-Петербурга более 20 лет. На протяжении всего этого периода в городе ведется работа с ветхим жильем и коммунальными квартирами.

Объем старых домов, несмотря на старания городской Администрации, не уменьшается.

Структура вторичного рынка Петербурга классическая:

- сегмент «новой вторички» (дома 10-летней постройки),

- сегмент домов периода 90-х годов,

- сегмент советских типовых домов,

- сегмент сталинских домов,

- сегмент домов старого фонда с капитальным ремонтом,

- сегмент домов старого фонда без капитального ремонта.

Спикер:Багрянцев Геннадий Алексеевич, Генеральный директор ООО «Акрополь СПб» РК «БагИра»


Яндекс.Метрика