Ответы на вопросы издания «Большой Каталог Недвижимости» 05.05.2015

Ответы на вопросы издания «Большой Каталог Недвижимости»:

Вопрос: Опишите ситуацию на рынке комнат в Санкт-Петербурге. Увеличилось ли кол-во желающих приобрести комнаты в 2015 года в связи с перепадами на рынке?


Ответ: В 2015 году на рынке комнат как и в других сегментах рынка недвижимости Санкт-Петербурга наблюдается заметное снижение спроса. Одним из главных факторов стало повышение ставки рефинансирования ЦБ РФ, что привело к резкому увеличению ипотечных ставок банков.


Вопрос: Каково на данный момент предложение подобных объектов в Петербурге? В каких районах представлен наибольший объем?


Ответ: На сегодняшний день предложение комнат, выставленных на продажу разнообразно и представлено в большом количестве. В Петербурге, как обычно, наибольшее число комнат предлагается в Центральном и Адмиралтейском районах, из спальных районов более всего представлен Невский район.


Вопрос: Каково соотношения спроса и предложения?


Ответ: О соотношении спроса и предложения можно говорить довольно условно. Приблизительно на одного покупателя приходится более двадцати пяти комнат.


Вопрос: Какие объекты пользуются наибольшим спросом (цена, метраж, расположение, тип дома, количество соседей и т.д.)?


Ответ: Спрос на комнаты определяют четыре основных критерия:
- минимальная цена
- максимальная площадь комнаты
- количество комнат в квартире
- количество проживающих жильцов в квартире


Вопрос: Стоимость комнат в Санкт-Петербурге? От чего она зависит? Сколько сейчас стоят самые дешевые и самые дорогие комнаты в Петербурге?


Ответ: Цена комнат в Санкт-Петербурге зависит от вышеперечисленных критериев, минимальная цена в районе 1 млн. рублей на комнаты в домах бывших общежитий или комнат площадью в районе 10 кв.м. в многокомнатных квартирах, максимальная цена колеблется около 3 млн. руб. за комнаты площадью более 25 кв.м. в двухкомнатных квартирах.


Вопрос: Какова доля покупок комнат за 100% оплату, доля приобретаемых в кредит?


Ответ: Сегодня доля покупок комнат с использованием ипотечных кредитов снизилась до минимума. Общее количество сделок с использованием кредитных средств составляет около 15%.


Вопрос: В сегодняшних реалиях рынка ипотечного кредитования легко ли получить кредит на комнату? Какую ипотеку можно сейчас взять на комнату сегодня (срок, сумма, процентная ставка)?


Ответ: Главными причинами снижения доли ипотечных сделок на рынке недвижимости стали высокие ипотечные ставки и жесткие требования, предъявляемые к заемщикам. Так, например, средняя ипотечная ставка банков составляет от 16,5% до 17,5% сроком на 10 лет.


Вопрос: Какие сложности могут ожидать покупателя комнаты? Примеры из практики.


Ответ: Покупка комнаты (доли в квартире) - это более трудоемкая сделка, чем приобретение отдельной квартиры. В этом случае необходима проверка не только «чистоты» пакета документов собственника комнаты, но и дополнительный пакет документов от жильцов собственников всей квартиры.


Вопрос: Какие советы вы бы дали покупателю комнаты? На что в первую очередь обратить внимание?


Ответ: При оформлении покупки комнаты в квартире в первую очередь необходимо обратить внимание на дополнительный пакет документов:
- отказ всех собственников квартиры от первоочередного права покупки доли квартиры,
- разрешение органов опеки о продаже комнаты, если в квартире среди собственников есть несовершеннолетние дети,
- в случае отсутствия отказов собственников-соседей необходимо иметь нотариальные запросы на разрешение продажи комнаты по зафиксированной цене и т. д.

Вопрос: Ваши прогнозы на будущее: как будет меняться предложение, спрос, цены, ставки по ипотеке на такие объекты в ближайший год?


Ответ: После снижения ставки рефинансирования ЦБ РФ в конце апреля 2015 года на 1,5% ожидается и снижение ипотечных ставок банков. Это является положительным импульсом для развития рынка недвижимости, но, все равно, существующие ипотечные ставки психологически оттолкнут большую часть клиентов от покупок комнат с использованием ипотечных средств, что сохранит соотношение предложения и спроса. Низкая активность на рынке недвижимости, вызванная слабой покупательской способностью населения, обычно приводит к снижению стоимости недвижимости.


Спикер: Багрянцев Геннадий Алексеевич Генеральный директор ООО «Акрополь СПб» РК «БагИра».


Яндекс.Метрика