Геннадий Багрянцев: «Я желаю номинантам конкурса “КАИССА-2015” победы!»

Геннадий Багрянцев: «Я желаю номинантам конкурса “КАИССА-2015” победы!»

KAISSМежрегиональная премия в сфере недвижимости «КАИССА» в этом году вручается в 21-й раз. Однако интерес к конкурсу со стороны строительных компаний, агентств недвижимости и средств массовой информации не угасает.

О престиже премии, тенденциях рынка недвижимости и специфике работы риэлтора корреспонденту портала «Разумная Недвижимость» рассказал победитель конкурса прошлых лет — генеральный директор ООО «Акрополь СПб» РК «БагИра» Геннадий Алексеевич Багрянцев.

Агентство недвижимости Санкт-Петербурга «Акрополь»: о роли риэлтора

— Геннадий Алексеевич, как вы считаете, изменилась ли роль риэлторов за последнее время на рынке недвижимости Санкт-Петербурга?

— Роль риэлторов за последние годы изменилась кардинально. В начале развития отрасли к агенту по недвижимости относились как к профессионалу, без его участия проведение сделки не представлялось возможным. Специалист по недвижимости являлся гарантом получения и денег, и жилья.

— Что в первую очередь риэлтор должен знать и уметь сейчас?

— Сейчас в профессии риэлтора важны коммуникабельность и стрессоустойчивость. С изменением общества в стране изменился и клиент. Ситуация на рынке недвижимости такова: риэлтор вынужден до 80% времени тратить на убеждение клиента работать с квалифицированным специалистом и всего 20% — на работу с жильем. Прослеживается следующая тенденция рынка недвижимости: профессиональный уровень в отрасли увеличился из-за того, что уровень «криминальной» информации, к сожалению, на рынке вырос в разы.

Коллеги с Запада и прогноз рынка недвижимости

— В чем основные сходства и различия зарубежных и российских риэлторов?

— Мы с нашими иностранными коллегами работаем на одном поле деятельности и с одним товаром, и в чем-то похожи, но и отличия налицо. В западных странах быть риэлтором престижно. У европейцев, в частности, нет иллюзий, что куплей-продажей или сдачей в аренду жилья можно заниматься лично, без квалифицированной помощи. В России же мы все время пытаемся доказать, что риэлтор — это профессия, а не хобби. Нам приходится отстаивать свое имя, потому что весь криминал, связанный с недвижимостью, неоправданно в нашей стране именуется «черным риэлторством». У нас нет нормированного рабочего дня, хотя везде анонсируется свободный график.

— Что ожидает профессию риэлтор через 10 лет? Каким станет агент по недвижимости?

— Если мы сумеем доказать, что экономия на риэлторах невыгодна и ведет только к временным и финансовым потерям, то лет через 10, надеюсь, профессия будет популярна, а мы станем так же востребованы, как и наши коллеги на Западе. В противном случае профессия риэлтор может быть сведена к отдельной частной практике.

Напутственное слово победителя

— Что значит для вас победа в конкурсе «КАИССА»?

— Для нас это, прежде всего, признание имени компании и многолетнего труда руководителей своими коллегами. Шанс, предоставляющий возможность рассказать о себе на рынке недвижимости не только Северной столице, но и России в целом. Высокая награда, мотивирующая на новые свершения, подниматься на более высокую ступень развития, повышать уровень квалификации и обслуживания.

— Какие напутственные слова вы можете сказать участникам «КАИССА–2015»?

— Желаю всем номинантам этого года победы. Но если даже вы не станете первыми, не переживайте. Вы обязательно получите незаменимый опыт от самого участия. ООО «Акрополь СПб» РК «БагИра» стало первым в конкурсе не сразу. Это был долгий путь, и только после пятой попытки нас удостоили премии. Но это и к лучшему — ведь если бы не было предыдущего опыта, то наша компания и не стала бы номером один.

Наша справка

Конкурс в сфере недвижимости «КАИССА» в этом году проводится в 21-й раз. Его организатор — Ассоциация риэторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 11 декабря станут известны победители конкурса в этом году.

Разумная Недвижимость


Яндекс.Метрика